Today's Lunch 【10月21日】

2021年10月21日 14時08分

 今日の献立は、まこもピラフ・しゃきしゃきスープ・チキンのパーシモンソース・ごまドレッシングサラダ・牛乳です。

 今日のまこもたけは、今治市の玉川町で作られています。

 2m以上にもなるイネ科の植物ですが、食べるところは根元のおよそ20cmぐらいしかありません。

 食べるとたけのこのような、アスパラガスのような食感です。

 あまり味がないのが特徴で、どんな食材とも相性抜群です。

 今日は、「まこもたけのピラフ」にしました。味わって食べましょう。

今日の一句

2021年10月21日 08時05分

夏休み 宿題進まず 時進む(潮9月号入選作品)

2学期の中間テストが終わりました。提出物は済みましたか?

Today's Lunch 【10月20日】

2021年10月20日 14時05分

 今日の献立は、コッペパン・ビーンズスープ・レバーのバーベキューソース・こんにゃく海草サラダ・牛乳です。

 「よくかんでたべましょう」と言われますが、昔に比べてやわらかい食べ物が多くなり、意識してかまないとかむ

回数が少なくなりがちです。

 次の3つのことに注意して食べましょう。

 ①早く準備をするなど、食べる時間をたっぷりとるようにする。

 ②食べるときは、一度にたくさん口に入れない。

 ③口の中に入れたものがなくなってから、次の食べ物を食べる。

 ゆっくりよくかんで食べる時間を作りましょう。

Today's Lunch 【10月19日】

2021年10月19日 15時57分

 今日の献立は、ごはん・かぼちゃの磯煮・ホキの香味焼・だいこんと柿の酢の物・牛乳です。

 かぼちゃは、冬に食べるイメージがあるかもしれませんが、収穫できる旬の時期は夏です。

 固い皮に包まれているので、夏にできたものを冬まで保存しておくことができたので、

冬至の寒い冬に食べる栄養のある野菜として食べられていたようです。

 南太平洋にうかぶ、171の島国からなるトンガ王国では、日本産のかぼちゃの種を使って、

広くかぼちゃの栽培をし、日本をはじめ、様々な国へ輸出しています。

 冬にみかけるかぼちゃの産地について、スーパーなどで、さがしてみてくださいね。

全校体育(女子)

2021年10月19日 11時24分

 女子は、集団行動と創作ダンスを行いました。3年生が集団行動の範を示し、1・2年生もいっしょに集団行動を行いました。3年生の指導によって、「手足」「列」「声」……「気持ち」の揃った集団行動になりました。その後、3年生による創作ダンスの披露がありました。1・2年生も手拍子をしたりリズムに合わせて体を揺らしたりしていました。3学期も実施する予定です。

全校体育(男子)

2021年10月19日 11時18分

 10月15日(金)の4校時、全校体育を実施しました。「異年齢集団での活動を通して、縦のつながりを強める」「3年生が範となり、下級生を牽引する」「下級生は、3年生の姿から学ぶ」ことを目的としました。男子は、1年生から3年生までの班をつくり、リーグ戦で勝敗を競いました。

学校評議員会①

2021年10月19日 07時45分

 10月18日(月)の夜、学校評議員会を開催しました。「コミュニティ・スクール」の令和4年度実施に向けて、研修、質疑応答、情報交換を行いました。保護者・地域の方々に、これまで以上に学校運営に積極的に関わっていただき、連携・協働して「地域とともにある学校づくり」を進めていきます。

職員研修

2021年10月19日 07時31分

 10月18日(月)、中間テストの午後、スクールソーシャルワーカー兼登校支援コーディネーターの先生を講師にお招きし、「不登校生徒・保護者への登校支援の在り方」というテーマで職員研修を行いました。40年近い教職員経験を基に、実践事例や新聞記事を用いて分かりやすくご指導いただきました。近見中での勤務経験も懐かしそうに話してくださりました。今後の生徒指導・支援に生かしてまいります。

 

中間テスト

2021年10月19日 07時10分

 10月18日(月)・19日(火)は中間テストです。一週間、テスト対策をしっかりして臨んでいます。結果が楽しみですね。

Today's Lunch 【10月18日】

2021年10月18日 13時07分

 今日の献立は、赤しそごはん・肉うどん・ちくわの甘辛揚げ・五色和え・牛乳です。

 みなさんおはしを持ってきていますか。日本人の文化としておはしを使って、上手に食事をしてもらいたいと思います。

 給食では、今日のうどんなどおはしを使わないと食べにくいものもたくさんあります。

 おはしを正しく持つことは、マナーとともにとても料理が食べやすくすることもできます。

 おはしを正しくもって、美しく食事を食べましょう。